Государственное автономное учреждение Республики Бурятия
Call-центр (3012) 45-30-36, Приемная (3012) 21-10-41, Пресс-служба (3012) 21-08-74
19 февраля 2021 В Улан-Удэ 19 февраля 2021 г открыли лукодром "Региональный центр по стрельбе из лука"



19 февраля во время визита министра спорта России Олега Матыцина в Улан-Удэ официально открылся региональный центр стрельбы из лука. Это первый в России крытый лукодром – Бурятия опередила Забайкальский край, где давно мечтают о таком объекте. 

Обещание построить крытый лукодром власти Бурятии дали после того, как лучница Инна Степанова в составе сборной России взяла серебро Олимпиады в Рио. 

Строили региональный центр по стрельбе из лука два года. На строительство ушло свыше 200 миллионов рублей, в том числе 150 миллионов - из федерального бюджета. Итогом работы стал лукодром, где сделано стрельбище длиной 70 метров, и трёхэтажное административное здание. В нём размещены раздевалки, душевые, туалеты, кладовые, конференц-зал, учебный класс, кухня и даже комментаторская. Кроме этого, в здании всё предусмотрено для занятий параспортсменов. На содержание такого объекта необходимо около 40 миллионов рублей ежегодно. Финансирование будет производиться из республиканского бюджета.

 - Мне очень нравится наш лукодром. Это большое событие для всех любителей стрельбы из лука, потому что мы можем тренироваться круглогодично. Тренироваться на олимпийской дистанции. Очень хороший светлый зал, тёплый – здесь есть все условия, чтобы достигать результатов, - рассказала перед открытием Инна Степанова. 

Право первого выстрела было предоставлено двум известным бурятским лучникам. Это Бальжинима Цыремпилов, участник четырёх Олимпиад, двукратный серебряный призёр чемпионата мира, двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка мира 2007 года, а также Инна Степанова, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года, экс-чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. Инна Степанова свой первый выстрел сделала точно в десятку. 

Лукодром рассчитан на 100 человек, тренироваться в стрельбе из лука смогут не только местные команды, но и стрелки со всей России. На линии огня одновременно могут стрелять 32 спортсмена в 16 щитов. 

Тренерский состав планирует организовать работу центра в 8 смен, при этом мощность объекта составляет 100 человек в смену. 

В перспективе в республике планируют открыть отдельную спортивную школу по стрельбе из лука. На данный момент более полутора тысяч детей занимаются данным видом спорта.

Возврат к списку