Государственное автономное учреждение Республики Бурятия
Call-центр (3012) 45-30-36, Приемная (3012) 21-10-41, Пресс-служба (3012) 21-08-74
17 августа 2020 В интервью для ГТРК «Бурятия» глава республики Алексей Цыденов разъяснил подходы к снятию ограничительных мероприятий и почему пока не разрешено работать бассейнам и кинотеатрам.

Несмотря на тенденцию к стабилизации обстановки с коронавирусом, переход к новому этапу снятия ограничений не возможен до достижения показателей, установленных Роспотребнадзором, процитировали Цыденова в пресс-службе правительства Бурятии.

- Это вопрос не уровня риска. Ехать в переполненном автобусе - риск выше, чем в кинотеатре. Или стоять в очереди в продуктовом магазине - риск выше, чем в том же бассейне. Но автобус – это жизненная необходимость. Мы не можем остановить общественный транспорт и запретить людям перемещаться. Это обеспечение жизнедеятельности. Точно также и магазины. Кинотеатры не являются объектом жизнедеятельности. Если мы не пойдем в кинотеатр, будет немножко скучно, но точно это не жизнеопределяющий фактор. При этом кинотеатры попали в перечень пострадавших предприятий, и, соответственно, меры поддержки федерального уровня и республиканского – все для них работает. Повторюсь: да, может быть, рисков в кинотеатре или бассейне немного, но тут действуют два фактора: первое - они не жизнеопределяющие, второе - есть предписание Роспотребнадзора, которое подразумевает три этапа снятия ограничений. И в этом перечне кинотеатры и бассейны стоят на третьем этапе. Мы до него пока не дошли. По параметрам мы сейчас находимся только на первом этапе, даже торговые центры мы открыли с некоторыми оговорками. Тем не менее, мы начали открываться в июне. Наши соседи, например, Забайкальский край, начали снимать ограничения только с начала августа. Те же общепиты или торговые центры в Забайкалье открывают только сейчас. Мы зависим от показателей. Тем более перед 1 сентября, когда нам нужно открыть школы и вузы, необходимо быть поосторожнее, - разъяснил Алексей Цыденов.

Согласно указу главы Бурятии, до особого распоряжения приостановлено проведение массовых досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Не работают аттракционы в парках отдыха, кинотеатры, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. Приостановлена работа СПА-салонов, массажных салонов, соляриев и плавательных бассейнов.

Возврат к списку